当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 省级动态 -> 详细内容

科技学堂|大数据时代下,科技创新数据怎么用?

发布时间:2019-2-25

 

大数据时代下,科技创新数据该如何运用?221日,省科技厅“科技学堂”第六十二讲邀请了北京中技华软科技服务有限公司总经理曹凯,就“科技创新大数据监测评价与决策支持”做了专题讲座。省科技厅党组副书记、副厅长宋志恒主持讲座,厅机关全体干部、厅属单位中层以上干部参加了讲座。

曹凯介绍,目前科技主管部门主要面临两大问题,一是如何利用大数据实现产业规划和政策相关决策支持,二是如何利用大数据实现科技创新管理相关决策支持。

“现在的科技创新呈现出去中心化的规律,区域内会出现多个新兴产业,如何规划、扶持这些产业已经成为科技主管部门的重要工作之一。”曹凯认为,从产业方面来说,需要厘清“家底”,摸清区域内相关企业的发展情况,发展重点方向在哪里,优势环节如何放大,欧美发达国家在基础前沿和战略高技术研发都在什么阶段,如何根据本地区的基础条件快速卡位;而对于科技管理部门来说,则需要对重点专项领域的国内外前沿进展、财政资金投入,创新链各环节的创新主体跟踪和评价,科技资源的宏观统计,重点专项知识图谱和知识库进行重点关注,“各级党委政府对科技创新工作都很重视,也给予了很多财政资金支持,钱多了该怎么花,要明白刀刃在哪里非常重要。”

曹凯说,通过大数据分析,可以生成申报机构(企业)创新能力大数据评价,从论文、专利、项目、成果、应用等多方面评估企业的创新能力,最大可能让科技管理部门的经费做到“物尽其用”。“用更丰富立体的数据,为决策提供客观依据。以往因为行政工作人员的调动,一些数据的分析往往因此流失,利用AI实现机构记忆,就能为更长期的规划与管理提供支持。”

曹凯指出,大数据的价值在于多源多维,在于快;科技创新数据的应用不在于统计,而在于“洞见”;要借助人工智能手段,但人工智能不能代替人决策,而是为了打造“机构记忆”,为决策提供更多的技术支持。

宋志恒在讲话中指出,当前,我厅正在全力加快“科技大脑”建设,作为科技管理部门的干部,要加快新技术新知识的学习,合力助推“科技大脑”建设,让科技管理、决策、服务等工作更加精准、更加高效、更加协同。

(来源:科技金融时报)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站