当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 市县动态 -> 详细内容

“中国创新百强县”瑞安市位列第11

发布时间:2019-03-14

 

日前,科技日报中国科技网、全国科技振兴城市经济研究会联合在京发布《中国区县专利与创新指数》。该指数包括“中国创新百强区”“中国创新百强县”两大排行榜,瑞安市在“中国创新百强县”中位列第11位。

据了解,《中国区县专利与创新指数》首次将由专利分析区域科技创新能力的视角从国家、省市的层面延展到区县一级,以我国除直辖市、港澳台外的27个省所辖总共2769个区、县作为创新主体,统计范围为其2009年至2018年近10年的公开专利总量,包括发明、实用新型及外观设计。

专利尤其是发明专利,是制造业企业创新转型、提升核心竞争力的聚焦点。近年来,瑞安市深入实施知识产权战略,充分发挥自身优势,注重知识产权与创新驱动、经济发展相联动,提高发明专利的奖励扶持力度,引导知识产权创造、运用、保护以及管理和服务,取得了明显成效。

2018年以来,瑞安市高分通过国家知识产权试点城市验收,申报创建国家知识产权强县工程示范县,新增国家知识产权示范企业1家、国家知识产权优势企业1家、省专利示范企业4家,通过国家贯标企业8家、省贯标企业2家;加大科技成果转化奖补力度,推动发明专利产业化,组织实施发明专利产业化项目3项,备案温州市发明专利产业化项目42项;2018年全年发明专利授权量462件。

(来源:浙江省科技厅        作者:瑞安市科技局)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站